Den Alkohol, den ich für die Likörherstellung brauche, lernte ich in Brennerkursen an der Universität Hohenheim auf natürliche Weise herzustellen. Immer wieder besuchte ich verwandte Schnapsbrenner bei meiner Familie in Österreich / Osttirol und Bayern. 2017 absolvierte ich in Weihenstephan die Ausbildung zum Edelbrand Sommelier.
Aus dem Mix von Schulwissen und alter Tradition kreierte ich meine ersten Maischen und danach bald die ersten Brände und Geiste.
Seit 2014 betreiben wir die Naturbrennerei mit Likörmanufaktur im Sonnendorf Schönau.
Edelbrandsommeliers sind Botschafter heimischer Edelbrände.
Herr Manuel Engel aus Schönau hat die Ausbildung zum Edelbrandsommelier an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf Institut für Lebensmitteltechnologie besucht und die Prüfung mit Erfolg bestanden.
Edelbrandsommeliers sind befähigt, die Qualität edler Brände und Geiste zu erkennen, zu beurteilen und treffend zu beschreiben. Edelbrandsommeliers haben ein hohes fachliches Wissen im Bereich der Branntweinherstellung und können erklären, wie diese edlen Produkte am besten genossen werden.
Wir, die Bayerischen Edelbrandsommeliers, haben uns zum Ziel gesetzt die Edelbrandkultur in Bayern zu fördern.
Die Brände oder Schnäpse haben seit Jahrhunderten Tradition, sie sind nicht wegzudenken aus unserer ländlichen Kultur.
Eine hohe Sortenvielfalt und die charakteristische Aromatik zeichnet das Spektrum der Edelbrände aus, die vor allem von kleinen landwirtschaftlichen Brennereien hergestellt werden.
Wir möchten Sie davon überzeugen, die besten Edelbrände aus Ihrer Region kennenzulernen. Sie werden überrascht sein was unsere Brenner zu bieten haben. Darüber hinaus tragen gerade die kleinen landwirtschaftlichen Brennereien erheblich zum Erhalt unserer Kulturlandschaft bei. Streuobstwiesen waren schon immer ein tragendes Kulturelement unserer Landschaft. Wir wollen unseren Beitrag leisten diese zu erhalten.
Lassen Sie sich von uns anleiten, wir sind Ihr Begleiter auf der lohnenswerten Reise der Genüsse und der Aromatik durch alle Regionen Bayerns.
Zur Seite der Edelbrandsommeliers>>